Цементно-стружечная плита — ЦСП Тамак

Цементно-стружечная плита — ЦСП Тамак

ЦСП — универсальный материал идеальной структуры

Плита, состоящая одновременно из цемента и древесной стружки, идеальна для любых строительных работ. ЦСП Тамак способна заменить ДСП, гипсокартон, гипсоволокно. Она экологична, безопасна, негорючая , а ее средний срок службы — более 50 лет.

Что это за материал?

Цементно-стружечная композитная плита представляет собой материал, полученный по особой технологии. Смешивается цементный состав и обработанное стружечное сырье древесины хвойных сортов.

Главное достоинство этого строительного материала заключается в натуральности состава. В нем не присутствуют компоненты агрессивной химии, которым свойственно загрязнять окружающую среду. У разных производителей свои технологии и состав. Минеральные добавки могут быть разные. Одинакова только численная доля групп следующих веществ:

1 – 65 процентов: вяжущее — портландцемент марки М500, по ГОСТу 10178-86;

2 – 24 процента: стружка;

3 – 8,6 процента: жидкость;

4 – 2,4 процента: минералы, гидратационное дополнение.

Такое соотношение групп веществ позволяет снижать негативное воздействие экстрактов дерева на цемент. Но самое главное качество этого материала — универсальность. Он широко применяется для производства внутренних и внешних работ в строительстве и промышленности.

Особенности производства ЦСП Тамак

Минералы в составе нужны не только для придания экологичности искусственно полученному стройматериалу. Древесина содержит сахара и вещества, которые не лучшим образом влияют цемент. Они препятствуют получению монолитной текстуры. Поэтому, чтобы их нейтрализовать, требуются минеральные вещества.

Чаще всего производители выбирают для этого силикаты натрия, сульфаты алюминия, хлористый кальций или алюминий.

Древесная стружка обрабатывается одним из данных реагентов или их смесью. После происходит смешивание с цементом. Должна получиться цементно стружечная масса, которая будет однородной по составу. Ее отправляют на формование.

Поверхность качественных ЦСП Тамак отличается не только однородностью, но гладкостью. К тому же, этот материал очень прочный. Описанные свойства достигаются формированием нескольких слоев. У каждого из них свое месторасположение и размер.

Формирование цементного стружечного ковра происходит в три стандартных слоя:

  • 1 и 3 слой: плиты, состоящие из элементов мелкой фракции;
  • 2 слой (средний): плита из элементов намного более крупной фракции.

Все слои подвергаются прессу с давлением от 1,8 до 2 МПа. После они по отдельности перемещаются в камеру твердения. В этом пространстве материалы подвергаются температурной обработке — нагреванию до 80⁰С. Влажность остается на уровне 60 процентов. Продолжительность этого этапа — 7,5-8 часов.

Физико-технические характеристики

Стружечная плита обладает уникальными данными. Но основные потребительские свойства определяются следующими параметрами:

1 – плотностью — от 1100 до 1400 кг/мᶟ;

2 – толщиной — от 8 до 40 миллиметров;

3 – прочностью — от 45 до 65 МПа;

4 – теплопроводностью — 0,26 Вт/(м*С);

5 – группой горючести Г-1;

6 – морозостойкостью — до 50 циклов.

ЦСП Тамак обладает биостойкостью. Это исключает поражение материала микроорганизмами.

Нормативы и стандарты

Евростандарт готовой плиты — EN 634-2, нашей страны — ГОСТ 26816-86. Соответствие этим нормативам обуславливает определенные параметры и условия для производства материала.

Сегодня ЦСП Тамак выпускаются шириной 1200 и 1250 мм. Длина может отличаться. Чаще всего встречаются плиты длиной 3200 мм, реже — 2700 мм. Есть возможность изготовить и купить плиты на заказ. Размеры указываются в индивидуальном порядке.

За счет сырьевой базы плиты являются достаточно увесистыми. Масса самой тонкой, размерами 8×1250×3200 мм, — 43,2кг. А масса плиты с такими же параметрами, но толщиной 40 мм — 185кг. Для транспортировки, разгрузки и перемещения потребуется техника, а для переноса и монтажа — несколько человек.

Имеются также ограничения по использованию на высоте. Выше третьего этажа установка плит запрещена.

Особенности монтажа

Несмотря на некоторые ограничения, цементно стружечную плиту используют во всех сферах строительства. Выбор материала для конкретных работ зависит от толщины плиты:

  • ЦСП от 8 до 12 мм — внутренние работы с поверхностями;
  • ЦСП от 9 до 20 мм — для устройства межкомнатных перегородок;
  • ЦСП от 10 до 16 мм — для фасадной обшивки, кровельных систем;
  • ЦСП от 16 до 26 мм — для плавающей стяжки, перекрытий и чернового пола;
  • ЦСП от 14 до 27 мм — для обустройства опалубки;
  • ЦСП от 10 до 40 мм — для перегородок и ограждений при сооружении домов по каркасной технологии.

Цена плит с большей толщиной обычно дороже. Тарифы зависят от качества сырья и торговой марки.

Монтаж ЦСП на внешнюю часть фасада выполняется по стандартной технологии. Устанавливается обрешетка, состоящая из стальных элементов или бруса из древесины. В промежутках между стойками оставляются шаги от 600 до 625 мм в зависимости от ширины плиты.

В процессе монтажа обязательно делается компенсаторный шов от 4 до 6,5-8 мм. Обшивка может комбинироваться с отделкой под фахверк, а полотна могут быть выкрашены краской для наружных работ.

Область применения

Строительство — основная сфера, в которой используются стружечные плиты. Активно применяется ЦСП Тамак для возведения объектов по каркасной технологии, а также:

  • в производстве сэндвич-панелей;
  • в виде основы для пола;
  • для настилов под кровлю — в роли несъемной опалубки;
  • для устройства подоконников.

Востребован материал также для изготовления систем вентилируемых фасадов и последующей установки облицовочных экранов. Таким образом, создается идеально гладкая поверхность, полностью готовая к завершающему этапу отделки. К тому же, она отлично защищает фасад от негативных воздействий окружающей среды.